MM2H 셀프수속

말레이시아는 지난 수십 년 동안 계속 된 산업 성장과 정치적 안정으로 동남아시아에서 가장 활발한 경제 중 하나입니다. 이 지역은 매우 개방적인 중상위 소득 경제이며 이 지역에서 세번째로 큰 경제권입니다.

영국으로부터 독립을 얻은 후, 말레이시아는 영국 영연방에 가입했습니다. 유엔 회원국이며 APEC와 ASEAN 창립 멤버입니다. 동남 아시아 주요 관광지 중 하나로, 말레이시아는 훌륭한 해변과 숨막힐 듯한 경치, 그리고 울창한 열대 우림을 제공합니다.

Malaysia My Second Home

일반적으로 "MM2H"로 알려진 말레이시아 마이 세컨 홈 프로그램은 말레이시아를 세계적인 은퇴 후 주거지역으로 홍보하기 위해 도입한 말레이시아 장기 거주 비자 프로그램입니다. 지원 요건에 알맞은 지원자와 부양 가족에게는 10 년간 유효한 비자가 발급되며, 이후 갱신도 가능합니다. 

MM2H 프로그램은 인종, 종교, 성별 또는 나이와 상관없이 말레이시아에서 인정하는 모든 국가의 시민 누구나 신청할 수 있으며, 배우자뿐만이 아니라 21세 이하의 자녀 및 미혼 자녀까지 동반할 수 있습니다. 60세 이상의 직계 부모님도 동반비자 신청이 가능합니다.(6개월씩 재 연장)

의무적인 체류기간이 없어서 중국, 일본, 영국, 한국, 이란, 싱가포르, 대만 순으로 많은 국가에서 이 프로그램에 참여하고 있습니다.

말레이시아 이민, 유학을 앞둔 한국인들의 신청이 지속적으로 늘어나는 추세입니다.

Why Malaysia?

Cost of living

Cost of living

Property

Property

Taxation

Taxation

Healthcare

Healthcare

Infrastructure

Infrastructure

Entertainment

Entertainment

Climate

Climate

Visa & Residence

Visa & Residence

English Speaking

English Speaking

MM2H 혜택

10 년 복수 입국 비자


신청자의 여권 유효 기간에 따라 10 년간 복수 입국 비자가 발급되며 갱신 가능합니다.


부양 가족 비자


신청자는 배우자, 21 세 미혼 자녀, 60 세 부모를 위해 MM2H 비자를 신청할 수 있습니다.


부동산 구입


각 신청자는 부동산의 위치에 따라 최소 500,000 링깃 이상의 주거용 부동산을 구매할 수 있습니다.


가사 도우미


신청자는 말레이시아 입국 관리국 지침에 따라 가사 도우미 1명의 비자를 신청할 수 있습니다


세금 면제


말레이시아로 이전 된 역외 연금은 세금이 면제됩니다.


파트 타임 취업


중요한 분야에서 전문 기술과 전문 지식을 갖춘 50 세 이상의 지원자는 MM2H 특별위원회의 승인을 받아야 주당 20 시간까지 일할 수 있습니다.


100 % 현지 회사의 소유권


MM2H 비자 소지자는 해당 분야에서 시행중인 기존 정부 정책, 규정 및 지침에 따라 경제에 투자하고 적극적으로 참여할 수있는 현지 회사를 구성 할 수 있습니다.


MM2H ID 카드


말레이시아에 주소가 있는 신청자는 MM2H ID 카드를 신청할 수 있습니다. 

MM2H 신청 자격 요건

모든 신청자는 소득 활동이나 정부 지원을 받지 않고도 말레이시아에서 체류하는 동안 재정적으로 스스로를 자립할 수 있는 능력을 보여줄 수있는 증거로 자산, 소득, 현지 예치금 요건을 모두 충족해야 합니다.

자산&소득 증빙은 부부 합산, 보유 계좌 합산 가능


분류자산 증빙(최근 3개월)소득 증빙(최근 3개월)승인후 현지 예치금
50세 미만- 최소 500,000 MYR 이상의 잔고 증명
- 월 소득 최소 10,000 MYR 이상
- 말레이시아 은행에 300,000 MYR 예치
50세 이상- 최소 350,000 MYR 이상의 잔고 증명
- 월 소득 최소 10,000 MYR 이상
- 말레이시아 은행에 150,000 MYR 예치

MM2H 신청 절차


STEP 1 : 계약 및 서류 준비

약 7~10일 소요
STEP 2: 온라인 서류 접수 및 구비서류 제출

약 2~3일 소요
STEP 3: 조건부 승인서 발급

약 4~6개월 소요
STEP 4: 6개월 내 말레이시아 입국

약 2~3일 소요, 예치금 계좌 / 의료보험 / 건강검진
STEP 5: 말레이시아내 준비 서류 제출

오전 8시부터 선착순 번호표 수령 후 접수
STEP 6: MM2H 비자 수령

MM2H 비자 수령

MM2H 준비 서류


ㅁ  1. Letter of Application (cover letter);

- 주신청자 개인 정보와 동반 가족 정보(여권번호 등), MM2H 신청 이유와 말레이시아 생활 비용에 아무런 문제가 없다는 내용을 자유롭게 기재, 하단에 자필서명(여권상 서명과 동일) 필수


ㅁ  2. 지원자 영문 이력서

- 최종학력 및 근무 경험, 보유한 전문 기술 또는 지식


ㅁ  3. 여권사진 : 지원자 및 신청 가족들 포함 여권용 사진 각 4장(3.5x5.0cm)


ㅁ  4. 여권 사본 : 여권 전체 페이지 스캔본 1부(사진면은 공증). 여권 정보면 페이지 사본 2부

 지난 12 개월 이내에 갱신된 여권일 경우 지난 여권 사본도 포함


ㅁ 5. 영문 범죄 경력 조회회보서 (직인날인, 빨간 도장) / 동말레이시아는 배우자도 첨부


ㅁ 6. 영문 주민등록 등본(신청일 기준 1개월 이내)


ㅁ  7. (동반가족 미등재시) 신청자의 기본 증명서, 가족관계 증명서, 혼인관계 증명서 국문 발행 후 번역 공증


ㅁ  8. 통장 잔고 증명서 최근 3개월, (직인날인, 빨간 도장) - 부부합산, 계좌합산 가능



ㅁ 9. 월소득 증빙 최근 3개월 - 부부합산, 계좌합산 가능

ㅁ  9-1. 급여소득자 - 영문 재직증명서, 급여명세서, 급여입금 은행 거래 내역서 (직인날인, 빨간 도장)

ㅁ  9-2. 임대소득자 - 영문 임대계약서, 임대료 입금 은행 거래 내역서(직인날인, 빨간 도장)

ㅁ  9-3. 사업자 - 영문 사업자등록증, 종합 소득세 납입증명서, 통장 거래내역서


ㅁ  10. 신청서

ㅁ  10-1. 신청자와 부양가족의 MM2H 신청서 각 1부, IM.12 Form (방문비자) 각 3부, 건강 본인 확인서 각 1부

ㅁ  10-2. 신청자의 확인 위임장 - FINACIAL AUTHORIZATION LETTER 1부 / JOB AUTHORIZATION LETTER 1부

MM2H 서류 제출처

  • MALAYSIA MY SECOND HOME CENTRE (MM2H)
    Ministry of Tourism and Culture Malaysia,
    Level 1, No. 2, Tower 1, Jalan P5/6,
    Presint 5, 62200 W.P. Putrajaya,
    MALAYSIA

    Phone : +603 8891 7424/+603 8891 7427/+603 8891 7434/+603 8891 7439
    Fax : +603 8891 7415
    email : mm2h@motac.gov.my

  • SABAH
    Department of Immigration, Sabah
    Aras 1-4, Block B,
    Kompleks Pentadbiran Kerajaan Persekutuan Sabah,
    Jalan UMS,
    88300 Kota Kinabalu, Sabah.

    Tel : +6088–488700
    Fax : +6088–488800

  • SARAWAK
    ONE STOP AGENCY
    Public Relations,
    ICT Unit and Sarawak / Malaysia My Second Home Programme "One Stop Agency"
    Ministry of Urban Development & Tourism
    Level 2, Bangunan Baitulmakmur,
    Medan Raya, Petra Jaya,
    93050 Kuching, Sarawak, Malaysia

    Tel : +6082 319313 / 309
    Fax : +6082 441277 / 5311
    Email : 
    carolcty@sarawaknet.gov.my

MM2H 조건부 승인후 현지 비용

비자종류금액비고
Social Visit Pass Fee (체류 비자비)RM 90 x 10년 = RM 900연간 인당 RM 90, 10년 유효비자
MEV(Multiple Entry Visa 복수비자)RM 30 x 10년 = RM 300연간 인당 RM 30, 10년 유효비자
JPV(Journey Perform Visa 방문비자)1인당 RM 530단, 콜링비자 신청시 JP 비자비용 절감
Medical Report (건강진단서)1인당 RM 50-
Health Insurance (보험료)RM 1,000 ~ RM 1,600나이, 가족 수, 보험적용 한도금액에 따라 상이